Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón

Documentos

 

Cambio climático

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Cambio Climático y Agua: Mitigación y Adaptación en el Sector Agrario

Séptima Sesión Ponencia Cambio Climático y Agua. Zaragoza, 30 de octubre de 2018

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El potencial de mitigación de las emisiones de GEI de origen agrario en Aragón

XII Congreso de Economía Agraria “La sostenibilidad agro-territorial desde la Europa atlántica” (2019)

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Fertilización orgánica: El proyecto LIFE ARIMEDA

Klinadebates. Hablemos del cambio climático, Oliete, Navarra. (2017)

Climate change adaptation and mitigation measures in the agriculture of Aragon

Congreso Agricultura, Agua y Energía: Ciencia, Tecnología, Política y Planificación del Agua y de la Energía en los Regadíos Aspectos Socioeconómicos y Ambientales (ADECAGUA) Madrid, 11 y 12 de mayo de 2011.

Evaluation of climate change mitigation policies in agriculture.

Primer Workshop sobre Mitigación de Emisión de Gases de Efecto Invernadero Provenientes del Sector Agroforestal Bilbao, 8 y 9 de marzo de 2012.

La producción y el valor nutritivo del primer corte de la alfalfa crecida en invernaderos de gradiente térmico en condiciones de cambio climático varían con la cepa de Sinorhizobium meliloti.

Libro de actas de la 51 Reunión Científica de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos, Pamplona, 14 al 18 de mayo de 2012.

Kyoto and Mañana: A CGE analysis of Spanish Greenhouse Gas targets to 2020.

16th Annual Conference on Global Economic Analysis: New Challenges for Global Trade in a Rapidly Changing World 2013 Conference Papers: Shanghai, China, June 12-14, 2013.

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Climate change and water management in the Ebro Basin.

Global Water Forum Water Security, posted 30 september 2014.

Water management under scarcity and climate change : methodological proposals and analysis of policy instruments.

Tesis doctoral Universidad de Zaragoza (2015).

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Origins and expansions of Mediterranean agriculture in the context of global change.

International and Interdisciplinary Conference of the Arab-German Young Academy of Sciences and Humanities (AGYA) Evolution of Mediterranean Agriculture: Interdisciplinary Perspectives on Historical Developments and Future Visions Barcelona, 22 – 23 de noviembre de 2018.

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Black truffle winter production depends on Mediterranean summer precipitation.

Environmental Research Letters, vol 14, n 7, (2019).

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Improving the Performance of Water Policies: Evidence from Drought in Spain.

Water, 8(2) (2016).

Waste not, want not: A bio-economic impact assessment of household food waste reductions in the EU.

Resources, Conservation and Recycling, vol 146, (2019).

Development of Peach Flower Buds under Low Winter Chilling Conditions.

Agronomy, vol 10, num 3, (2020).

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Medicinal and Aromatic Plants cultivation to mitigate Climate Change in Europe – Project Opportunities.

MAPCROPS. BIOTECH ATTRACTION – SESIÓN II – Nuevos compuestos a partir de material vegetal 15 de octubre de 2020.

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Agricultura y cambio climático.

En:  La sostenibilidad de la agricultural española, p 277-302 (2013).

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Water management and cooperation under climate change.

Global water Forum [blog] 22 noviembre 2015.

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Cambio climático y mercados de agua

Los mercados del agua en España. Presente y perspectivas, p. 343-366 (2016)

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Frutales de hueso y pepita

En Influencia del cambio climático en la mejora genética de plantas (pp. 79-132). IMIDA (2018)

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La arquitectura hidráulica como un factor clave para la supervivencia del arbolado ante el incremento de la aridez

En Los bosques y la biodiversidad frente al cambio climático: Impactos, vulnerabilidad y adaptación en España: Informe de Evaluación 2015 (pp. 207-214 (cap. 14)). MAGRAMA (2015)

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A general equilibrium study of the effects of EU emissions reduction targets on spanish agriculture.

Comunicaciones y Pósters del VIII Congreso de Economía Agraria Libro de Resúmenes, 2011.

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Modelling the effects of past and future climate on the risk of bluetongue emergence in Europe.

Journal of the Royal Society Interface , vol 9, p 339-350 (2012).

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Análisis del uso de la tierra para el diseño de políticas de mitigación y adaptación al cambio climático.

Documento de Trabajo / SIA Unidad de Economía y Sociología Agrarias ; 12/02, (2012).

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El cambio climático modifica la epidemiología de los nematodos gastrointestinales.

Revista Albéitar no 158, p 6-9 (2012).

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Segundo Workshop sobre mitigación de emisiones de gases de efecto invernadero provenientes del sector agroforestal : Remedia workshop: Zaragoza, 11-12 de abril de 2013.

Libro de comunicaciones (2013).

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Modeling water scarcity and droughts to analyze water policies in the Jucar Basin (Spain).

Documento de trabajo 14/01 (2014).

The Debate on Water Policies: Evidence from Drought in Spain.

 Documento de trabajo 14/03 (2014).

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Potencialidad del uso de la diferenciación genética en la fijación de C en pinos ibéricos: abstract.

Segundo Workshop sobre Mitigación de Exposición de Gases de Efecto Invernadero Provenientes del Sector Agroforestal Libro de comunicaciones: Zaragoza, 11 y 12 de abril de 2013.

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Cooperative arrangements for water sharing and ecosystem protection under scarcity and drought in the Jucar Basin, Spain.

 Documento de trabajo 14/02 (2014).

Management strategies that harness the adaptive capacities of small ruminants to improve herd resilience and efficiency Presentation of the ADAPT-HERD project.

 Joint Meeting of the FAO-CIHEAM Network for Research and Development in Sheep and Goats «Efficiency and resilience of forage resources and small ruminant production to cope with global challenges in Mediterranean areas» Meknès, Morocco, 23 – 25 October 2019.

Genetic variation in early fitness traits across European populations of silver birch (Betula pendula).

 AoB PLANTS, in press (2020).

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Expected challenges to the resilience and efficiency of cattle farming in various European regions – stakeholder views and analysis.

GenTORE: Genomic management Tools to Optimise Resilence and Efficiency (2019).

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Implicación de diferentes genes reguladores y funcionales en respuesta a estrés hídrico en diferentes híbridos de Prunus

VII Congreso de Mejora Genética de Plantas, Zaragoza, 16 al 18 de septiembre de 2014.

Agricultura y cambio climático: el potencial de mitigación del sector agrario en España

Blog de la RED REMEDIA (2017)

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Retos que deben afrontar los bancos de germoplasma como recurso para hacer frente al cambio climático

En Influencia del cambio climático en la mejora genética de plantas (pp. 49-78). IMIDA. (2018)

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La biomasa forestal para el aprovechamiento energético

¿Qué es la biomasa?. SEMANA AGRARIA DE CINCA MEDIO. Monzón (Huesca), 25 de febrero de 2016

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Análisis de los instrumentos de mitigación y adaptación al cambio climático: aplicación a la agricultura de Aragón.

Comunicaciones y Pósters del VIII Congreso de Economía Agraria Libro de Resúmenes, 2011.

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Simbiosis entre los sistemas extensivos y el medio (I).

MG Mundo ganadero, Año 23, no 245, p 48-52, (2012).

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Simbiosis entre los sistemas extensivos y el medio (y II).

MG Mundo ganadero, Año 23, no 246, p 46-49, (2012).

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Controlling greenhouse gas emissions in Spain: what are the costs for agricultural sectors?

El control de las emisiones de gases de efecto invernadero en España: costes para los sectores agrarios.

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GHG mitigation measures in the agriculture and forestry sectors of Aragon: abstract.

Segundo Workshop REMEDIA sobre mitigación de emisión de gases de efecto invernadero provenientes del sector agroforestal, Zaragoza, 11 y 12 de abril de 2013.

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Potencialidad del uso de la diferenciación genética en la fijación de C en pinos ibéricos: abstract.

Segundo Workshop sobre Mitigación de Exposición de Gases de Efecto Invernadero Provenientes del Sector Agroforestal Libro de comunicaciones: Zaragoza, 11 y 12 de abril de 2013.

¿Un indicio de cambio global? Clima y suelo modulan la vida del quejigo prepirenaico en Aragón.

Aragón Turístico y Monumental (377), p 49-52 (2014).

A stochastic model of irrigation adaptation to climate change in southern Europe.

21st Annual Conference of the European Association of Environmental and Resource Economists, Helsinki, 24 – 27 june 2015.

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Economic Impacts of a Low Carbon Economy on Global Agriculture: The Bumpy Road to Paris.

Sustainability, vol 11, n 8, (2019).

A Re-Examination of the Structural Diversity of Biobased Activities and Regions across the EU.

Sustainability, vol 10, (2018).

VALOVITIS, the value of minority or endangered vine varieties in the Pyrenean foothills.

VITIS – Journal of Grapevine Research, Vol 58, Special Issue, pp 119-125, (2019).

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Chilling and Heat Requirements of Temperate Stone Fruit Trees (Prunus sp.).

Agronomy, vol 10, num 3, (2020).

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Farm adaptation to climate change impacts: a farmers’ perception case study.

GenTORE Newsletter, num 3, (2020).

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Ammonia emission reduction in Mediterranean agriculture with innovative slurry fertigation techniques: LIFE ARIMEDA project [póster].

ManuREsource International Conference 2019 Hasselt (Belgica), 27-28-29 November 2019.

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A CGE analysis of Spanish greenhouse gas targets to 2020.

 Preliminary results. Food Security Challenges – European Research Approaches: Case Studies in Macsur TradeM, Muncheburg (Germany), 18 – 20 November 2013.

Sostenibilidad

Análisis económico de los servicios de los ecosistemas forestales y políticas para la sostenibilidad de estos servicios

Jornada. La Protección de la Naturaleza y la de sus Gestores (2017)

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El potencial de mitigación de las emisiones de gases de efecto invernadero de origen agrario en Aragón

Documento de trabajo 18/02 / CITA. Unidad de Economía (2018)

Nuevos enfoques para evaluar la sostenibilidad de los sistemas ganaderos basados en pasturas

Simposio Lationamericano sobre Seguridad Alimentaria. ALPA 2016, Recife, 7-10 noviembre 2016, Recife, Brasil (2016)

Ganadería de montaña, beneficio ambiental, económico y social

VI Curso: Agroecología, Ecología Política Y Desarrollo Rural. Zaragoza, 21 de marzo de 2018

Ganadería y economía circular: Una perspectiva medioambiental en sistemas ovinos mediterráneos

Seminario Internacional Economía Circular. Una oportunidad para el desarrollo del sector agropecuario de Magallanes (2019)

Ganadería y economía circular: Una perspectiva medioambiental en sistemas ovinos mediterráneos

Seminario Internacional Economía Circular. Una oportunidad para el desarrollo del sector agropecuario de Magallanes (2019)

Evaluación de sostenibilidad en ovino de carne

XLIII Congreso Nacional y XIX Internacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Zaragoza (2018)

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Repercussió productiva i en qualitat de diferents alternatives d’engreix.

Curso Producció de boví de carn: del maneig de les vaques a la comercialització dels vedells. Manresa, 26 de noviembre de 2018.

Sostenibilidad de la ganadería extensiva.

Seminario AECA (Agrupación de Estudiantes de Ciencia Animal) IA2. Zaragoza. 27 de noviembre de 2019.

Presentación de las bases zootécnicas para el cálculo del balance alimentario de nitrógeno y fósforo en ganado bovino.

Webinar “La contribución de los documentos zootécnicos de balance alimentario a los inventarios de gases de la ganadería” REMEDIA y NUEVA, 21 de mayo de 2020, on line.

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La bioeconomía como herramienta de la economía circular: Tendencias en investigación.

 Foro CAJAMAR Food & Future 2019 «Economía circular, generando valor a partir de los subproductos agroalimentarios». Zaragoza, 12 de junio de 2019.

Desarrollo de proyectos I+D+i en la provincia de Teruel. Posibilidades y realidades.

Jornada «La Financiación Europea: Retos y Oportunidades». Teruel, 10 de diciembre de 2018.

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Guía de gestión integrada de plagas.

Frutales de Hueso. MAGRAMA. (2015)

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Producción agrícola y manejos sostenibles.

Nuevos retos sostenibles en agricultura. Foro Tecnológico y Empresarial. 13 de diciembre 2016.

Valoración de servicios de los ecosistemas en la ganadería extensiva.

III Congreso Nacional de vías pecuarias y trashumancia. Libro de resúmenes, 28-29. (2018)

Análisis inductivo de las percepciones sociales acerca de los servicios de los ecosistemas de la ganadería de montaña.

54a Reunión Científica de la S.E.E.P., Palma de Mallorca, del 14 al 17 de abril de 2015.

Emisiones de gases de efecto invernadero de la carne de cordero en España a lo largo de su ciclo de vida: una comparación de tres sistemas productivos.

 41 Jornadas de Estudio XIV Jornadas sobre Producción Animal AIDA Zaragoza, España, 17 y 18 de mayo de 2011.

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Effect of number of utilizations in a barley grass in Mediterranean conditions on biomass production and the admissibe stocking rate of Majorcan red sheep.

 Options Méditerranéennes : Série A Séminaires Méditerranéens ; n 100 (2011).

Valor agronómico y ambiental del pipirigallo en los secanos de Aragón.

Presentación y charla agroambiental sobre el pipirigallo Zaragoza, 12 de marzo de 2012.

Valoración de la multifuncionalidad de la ganadería ligada al pastoreo: servicios ambientales y calidad de productos.

IV Congreso Nacional de la Carne de Vacuno Madrid, 21 y 22 de junio de 2012.

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Optimización del aprovechamiento de los recursos alimenticios en las explotaciones de vacuno de carne.

 III Foro INIA de Colaboración Pública Privada sobre Vacuno de Carne, Madrid, 26 de febrero de 2013.

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Ganadería ecológica de vacuno de carne: aspectos prácticos.

Informaciones técnicas DGA no 249 (2013).

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Use of pastures by cattle in a Pyrenean ski station: Diagnosis and recommendations for improved preservation of natural resources and snow condition.

Proceedings of the 17th Meeting of the FAO-CIHEAM Mountain Pasture Network: Trivero, Italy, 5, 6, 7 June 2013.

Diverse and resilient agro-pastoral systems: a common goal for the Mediterranean regions.

Joint Meeting of the “Mountain pastures, mediterranean forage resources and mountain cheese” Networks, Clermont-Ferrand, France, 24 – 26 june 2014.

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Las variedades tradicionales en el panorama actual de la mejora y la producción sostenible.

En: La obtención de variedades: desde la mejora clásica hasta la mejora genética molecular (2014).

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The Value of Multifunctional Agriculture: a case study in northern Europe.

Landscapes for People, Food and Nature [blog] July 6, 2015.

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Optimización del uso de los recursos pastables en una estación de esquí del Pirineo.

 Revista Pastos, 44(2), p 31-43 (2014).

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Drivers of the European Bioeconomy in Transition (BioEconomy2030): an exploratory, model-based assessment.

JRC-IPTS Working Paper, no JRC98160 (2016).

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Analysis of structural patterns in highly disaggregated bioeconomy sectors by EU Member States using SAM/IO multipliers.

JRC Technical reports, no  JRC106676 (2017).

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Sustainability evaluation of pasturebased livestock farming systems: an agroecological perspective.

Summer School Sustainability of Meat Production, Legnaro, Italy, 10-16 july 2017.

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PESagri: A novel payments for ecosystem services framework for targeted agrienvironmental policy.

Seminar of the FAO-CIHEAM Network on Sheep and Goats Innovation for Sustainability in Sheep and Goats, Vitoria-Gasteiz, 3-5 de octubre de 2017.

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Sustainability of sheep and goat systems.

2018 iSAGE Summer School Zaragoza, 21 – 23 de mayo de 2018.

Impacts of a NoCAP Scenario on Sub-Saharan Africa.

 30th International Conference of Agricultural Economists Vancouver, 28 july – 2 august 2018.

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Analysis of Future Agricultural Policies: What Impact has the Parametrization of Agricultural Support?

22nd Annual Conference on Global Economic Analysis Warsaw, Poland, 19 – 21 de junio de 2019.

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Innovation and multi-actor cross-border cooperation in central Pyrenees to improve sustainability of local sheep breeds: PIRINNOVI project.

2nd Joint Seminar of the Subnetworks on Nutrition and on Production Systems of the FAO-CIHEAM Network for Research and Development in Sheep and Goats Vitoria-Gasteiz (Spain), 3-5 October 2017.

Riego deficitario y sostenible en cultivos leñosos.

Curso FORMACIÓN ASESORES: Curso Manejo de suelos: Nutrición, riego y microbiota en cultivos leñosos sostenibles 3 de junio de 2020.

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Fertigation of Maize with Digestate Using Drip Irrigation and Pivot Systems.

Agronomy, vol 10, num 10, (2020).

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Situación de la fertilidad de la vaca de leche y carne.

Visión internacional. X Jornada Internacional Científico-Técnica de Reproducción Bovina (HUMECO) 25 y 26 de noviembre de 2020.

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Adopción de tecnología en la agricultura sostenible.

Documento de trabajo; 96/5 (1996)

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Conclusiones de las Jornadas sobre Producción Sostenible en el Medio Agrario.

ITEA, Producción Vegetal Vol 98V, 3, 143-153, (2003).

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Percepciones sociales de las relaciones entre la actividad agro-ganadera y el medio ambiente.

Trabajo Fin de Máster en Iniciación a la Investigación en Ciencias Agrarias y del Medio Natural Universidad de Zaragoza Escuela Polítecnica Superior de Huesca (2013).

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Drivers of the European Bioeconomy in Transition (Bioeconomy2030).

20th ICABR Conference TRANSFORMING THE BIOECONOMY: BEHAVIOR, INNOVATION AND SCIENCE, Ravello (Italy), 26 – 29 June 2016.

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Beef cattle growth and performance: modulating effects of nutrition in different phases of the life cycle.

International Cattle Beef Workers Meeting Theix (Francia), 5 – 7 de octubre de 2015.

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Evaluación Socio-Económica del Proyecto “LIFE-MANEV: Gestión y Tecnologías de Tratamiento de Estiércol para la Protección Medioambiental y la Sostenibilidad de la Ganadería en Europa”

Documento de trabajo 16/02 / CITA. Unidad de Economía (2016)

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Evaluación de la sostenibilidad y de los servicios de los ecosistemas de la agricultura de montaña

Evaluación se la sostenibilidad y de los servicios de los ecosistemas de la agricultura de montaña. Huesca, 29 de abril de 2015

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Evolución de los servicios de los ecosistemas de la ganadería mediterránea

Uso y Conservación de Pastos:  metodologías para su uso y gestión (2017)

Ganadería extensiva: Huella de carbono y servicios de los ecosistemas

Conferencia en la Facultad de Veterinaria, Zaragoza. 9 de marzo de 2018

Informe del proyecto «Evaluación de la huella de carbono y los servicios ecosistémicos para el diseño de estrategias sostenibles en producción ovina»

(RTA2011-00133-C02-02) (2016)

Integración de trabajos de investigación para la gestión sostenible de los pastos de montaña del Norte peninsular

Innovación Sostenible en Pastos: Hacia una Agricultura de Respuesta al Cambio Climático. 2016.. 55a Reunión Científica de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos (S.E.E.P.), Lugo (2016)

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La competitividad de la ganadería extensiva.

Rica: Opiniones y experiencias. (2019)

Ganadería extensiva, sostenible… y con una perspectiva de género.

Día Internacional de la Mujer y la Niña en la Ciencia, Jornada “Agroindustria sostenible, innovadora e integradora”. Huesca, 10 de febrero de 2020.

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La profesión veterinaria ante los retos de la ganadería extensiva.

MG Mundo ganadero (2020)

Cooperación e innovación para mejorar la sostenibilidad de la ganadería ovina del entorno pirenaico

Seminario de lanzamiento del proyecto PIRINNOVI. 19 de octubre de  2016. Castanet – Tolosan (Francia).

Cooperación e innovación para mejorar la sostenibilidad de la ganadería ovina del entorno pirenaico

Seminario de lanzamiento del proyecto PIRINNOVI. 19 de octubre de  2016. Castanet – Tolosan (Francia).

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Investigación + Empresa = Innovación.

Proyectos basados en la Bioeconomía. ECO-CAFË en FEDA, Economía circular y bioeconomía en la industria agroalimentaria. Albacete, 5 de junio de 2019, Albacete.

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El papel de la bioeconomía para enfrentar los desafíos de la sociedad en el siglo XXI.

 Rica: Opiniones y experiencias. (2019)

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El papel de la ganadería extensiva en la provisión de beneficios ambientales en los agroecosistemas mediterráneos.

Temes Rurals2. (2019)

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Manejo de la flora arvense en cultivos de zanahoria.

Tierras de Castilla y León, 235. (2016)

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Políticas e instrumentos para el control de la contaminación.

Seminario International Diagnóstico y control de la contaminación difusa en la agricultura de regadío mediterráneo Instituto Agrónomico Mediterráneo de Zaragoza,Zaragoza, 20-21 de octubre de 2010.

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Organic versus conventional methods of fertilization and weed control in a long term rotation of cereals in semiarid Spain.

Chilean journal of agricultural research (2011).

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An integrated sustainability assessment of mediterranean sheep farms with differente of intensification.

 Agricultural systems  vol 105, (2012).

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Fertilización mineral en melocotonero tardío para una producción sostenible de calidad : resultados de los tres primeros años de un ensayo que se está realizando en el Bajo Aragón.

Vida rural, no 339, p 66–72, (2012).

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Bases técnicas para el manejo de los pastos en la estación de esquí de Panticosa.

Informe técnico Ed Convenio Panticosa Turística (grupo ARAMÓN) – CITA – Universidad de Zaragoza – Parque Científico Tecnológico Agroalimentario Aula Dei (2012).

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La ganadería en los Pirineos: evolución, condicionantes y oportunidades.

 Los Pirineos: geografía, turismo, agricultura, cooperación transfronteriza y derecho, p 29-67 (2012).

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Comen, luego esquío.

 Surcos al natural, no 2, p 39-39 (2013).

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A qualitative research on Spanish farmers and citizens perceptions of ecosystem services provided by mountain livestock farming.

Proceedings of the 17th Meeting of the FAO-CIHEAM Mountain Pasture Network: Trivero, Italy, 5, 6, 7 June 2013.

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Sustainable livestock farming systems – methodologies for trade-offs and synergies.

Animal Task Force Seminar , Brussels, 6 november 2013.

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Observing and analysing the Bioeconomy in the EU – Adapting data and tools to new questions and challenges.

 Bio-based and Applied Economics, 3(1), p 83-91 (2014).

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Structural Patterns of the Bioeconomy in the EU Member States – a SAM approach.

 JRC Science and Policy Reports, no EUR26773 (2014).

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Sustainability analysis and life cycle assessment of animal production: quantifying multifunctionality by means of ecosystem services.

System Approach for improving the sustainability of animal production, health and welfare EXPO Milán 2015.

Developing the concept of livestock value chains: Novel value chains based on ecosystem services.

Expert meeting Development/strengthening of small scale producers’ livestock value chain, and value addition to livestock products, Zaragoza, 9 – 10 March 2016.

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Seeing Northern European Fjord and Mountain Agriculture Through Farmers’ Eyes: A Critical Step in Promoting Sustainability.

 Mountain Research And Development, 36(3), p 276-285 (2016).

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2030 European agricultural policy: A new CAP at a crossroad between market competitiveness and sustainability.

20th Annual Conference on Global Economic Analysis «Global Economic Analysis in the 21st Century: Challenges and Opportunities», West Lafayette, Indiana (USA), 7 – 9 June 2017.

Innovation and multi-actor cross-border cooperation in central Pyrenees to improve sustainability of local sheep breeds [póster].

FAO-CIHEAM seminar Innovation for Sustainability in Sheep and Goats , Vitoria-Gasteiz, 3-5 de octubre de 2017.

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Socioeconomic valuation of ecosystem services delivered by mountain livestock farming.

1st European Symposium on Livestock Farming in Mountain Areas Bozen-Bolzano (Italia), 20 – 22 june 2018.

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Exploring the Role of Mountain Origin and Autochthonous Breed on Urban Consumers’ Acceptability.

Sustainability, vol 10, (2018).

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Improving the use of grazed forage in Mediterranean ruminant systems: issues, options and perspectives.

 Joint Meeting of the FAO-CIHEAM Network for Research and Development in Sheep and Goats «Efficiency and resilience of forage resources and small ruminant production to cope with global challenges in Mediterranean areas» Meknès, Morocco, 23 – 25 October 2019.

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PESagri: A novel payments for ecosystem services framework for targeted agrienvironmental policy.

Options Mediterraneennes, A no 123 (2019).

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Making Use of Sustainable Local Plant Genetic Resources: Would Consumers Support the Recovery of a Traditional Purple Carrot?

Sustainability, vol 12, num 16, (2020).

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Drivers of change in mountain agriculture: A thirty-year analysis of trajectories of evolution of cattle farming systems in the Spanish Pyrenees.

Agricultural Systems, vol 186, (2021).

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Guía de gestión integrada de plagas

Alfalfa. ISBN: 978-84-491-1570-7.

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El papel de la ganadería en la sostenibilidad socio-económica y ambiental del Parque de la Sierra y Cañones de Guara.

Surcos de Aragón, no 111, p 24-28 (2009).

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Influencia del acolchado biodegradable en la producción de pimiento.

Actas de Horticultura, SECH Actas del Congreso Logroño, 3-5 junio de 2014.

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Bases para la gestión sostenible del Parque de la Sierra y Cañones de Guara : interacciones entre la ganadería y la dinámica de la vegetación.

Tesis doctoral Universidad de Zaragoza (2007).

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Analysis of structural patterns in highly disaggregated bio-based sectors on EU member state level with IO multipliers.

19th Annual Conference on Global Economic Analysis, Washington DC (USA ), 15 -17 June 2016.

La perspectiva europea sobre la sostenibilidad y la seguridad alimentaria

XXVIII Congreso Internacional de Administración de Empresas Agropecuarias (CIAEA): Los agronegocios ante el reto de la sustentabilidad y la seguridad alimentaria, 24 -27 de mayo de 2015, Tapachula, Chiapas, México (2015)

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Valor social y económico de los agro-ecosistemas: Un ejemplo de cuantificación en una zona de montaña mediterránea: la Sierra de Guara

El Ecologista, 85, 52-54 (2015)

Ganadería de montaña. Beneficio ambiental, económico y social

Conferencia sobre ganadería de montaña. 21 de abril de 2017. Sabiñánigo

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Valor social y económico de la ganadería extensiva

Rica: Opiniones y experiencias (2018)

Valoración de la multifuncionalidad de la ganadería en Guara

Jornada técnica «La ganadería en Guara», Bierge 18 de marzo de 2015

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Bases técnicas para el manejo de los pastos en la estación de esquí de ARAMON - Panticosa

III Foro por la Sostenibilidad del Pirineo. 4 – 5 octubre 2016

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Alimentación y pastoreo en ganadería extensiva y ecológica.

Curso de ganaderia extensiva y Escuela de Pastores. Curso de ganaderia extensiva y Escuela de Pastores, Valencia, 6-8 de noviembre de 2017.

Papel económico, social y ambiental de la ganadería extensiva en Aragón.

Jornadas Agroalimentarias Verde que te quiero Verde. Ganadería extensiva: despoblación, territorio y sostenibilidad. Huesca, 7 Noviembre 2019.

Bases zootécnicas para el cálculo del balance alimentario de nitrógeno y de fósforo.

2019

La oleicultura en las Denominación de Origen Protegida “Aceite del Bajo Aragón ” ¿es sostenible?

X Congreso Nacional de Economía Agraria: Alimentación y territorios sostenibles desde el Sur de Europa. (2015)

Gestión agronómica y medioambiental del regadío del Valle Medio del Ebro: Evaluación de las buenas prácticas en el maíz.

Tierras de Castilla y León. Agricultura, 279, 40-45. (2019)

Proyectos de Innovación basados en la Bioeconomía en la provincia de Teruel.

La bioeconomía como motor territorial. Casos prácticos en el sector agroalimentario (ST-20). Toledo, 3 de abril de 2019.

La importancia de la ganadería en el medio ambiente, ¿hablamos del producto o del sistema de producción?

X Jornadas de Seguimiento Programa de Doctorado en Producción Animal. Zaragoza, 1 de febrero de 2019.

La importancia de los sistemas de explotación de pequeños rumiantes para el medioambiente y para la sociedad.

MG Mundo ganadero, 289, 34-36. (2019)

Recursos embebidos en la producción de carne de cordero: Un análisis de emergía en sistemas mixtos ovino-cultivos mediterráneos.

XVII Jornadas sobre producción animal. Zaragoza, 30 y 31 de mayo de 2017. 

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Sostenibilidad del regadío: riego deficitario controlado y salinidad.

Jornada Desafíos y Avances para un Riego Sostenible: El Proyecto Rideco-Consolider, Madrid, 6 de abril de 2011.

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Sostenibilidad del riego deficitario controlado.

Jornada Desafíos y Avances para un Riego Sostenible: El Proyecto Rideco-Consolider, Madrid, 6 de abril de 2011.

La esparceta o pipirigallo: un cultivo sostenible en el siglo XXI.

 X Jornada Aragonesa de Agricultura de Conservación Teruel, 7 de octubre de 2011.

Evaluación de la huella de carbono de la carne de cordero en España considerando la multifuncionalidad de los sistemas de producción.

Primer Workshop sobre Mitigación de Emisión de Gases de Efecto Invernadero Provenientes del Sector Agroforestal Bilbao, 8 y 9 de marzo de 2012.

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El papel multifuncional de la ganadería en las estaciones de esquí.

PV ALBEITAR (2012).

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Groundwater and ecosystems damages: Questioning the Gisser–Sánchez effect.

 Ecological Economics, Vol 70(11), 2011.

Nuevos enfoques para el estudio de sistemas agro-silvo-pastoriles: análisis de sostenibilidad y modelos de simulación.

Avances de investigación en producción animal en Iberoamérica, p 277-304 (2012).

Desarrollo de bioplásticos y otros materiales biodegradables para uso agrícola.

IV Foro de colaboración público-privada: Adaptación al cambio climático en la producción hortícola, Madrid, 7 de marzo de 2013.

Pautas de aprovechamiento espacio-temporal de los pastos por el ganado en una estación de esquí del Pirineo Oscense: recomendaciones para optimizar el uso de los recursos.

53a Reunión Científica de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos (SEEP): Potes, Cantabria, del 9 al 12 de junio de 2014.

Soil salinization as a threat to the sustainability of deficit irrigation under present and expected climate change scenarios.

Irrigation Science, no 33 (2014).

Sostenibilidad y multifuncionalidad de la agricultura de montaña.

Jornadas Ganadería y Pesca Sostenible en la Restauración Colectiva, Zaragoza, 4 y 5 de diciembre de 2014.

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Hydro-economic modeling with aquifer-river interactions for sustainable basin management.

Documento de trabajo 15/02 (2015)

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Hydro-economic modeling of conjunctive ground and surface water use to guide sustainable basin management.

EGU General Assembly 2016, Vienna, Austria, 17 al 22 de abril de 2016.

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Evaluating ecosystem services and disservices of livestock agroecosystems for targeted policy design and management.

Evaluating ecosystem services and disservices of livestock agroecosystems for targeted policy design and management.

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Sustainable management and valorisation of wild edible mushrooms under global change.

 9th International Workshop on Edible Mycorrhizal Mushorroms (IWEMM9 2017), Texcoco- Mexico, 10-14/07/2017.

The EU bioeconomy role in wealth and employment a sam analysis.

 XI Congreso De La Asociación Española De Economía Agraria “Sistemas alimentarios y cambio global desde el Mediterráneo”, Ohiruela-Elche- Alicante, 13-15 septiembre de 2017.

Priority Innovations for European Sheep and Goat Industry Members.

8th International Conference on Information and Communication Technologies in Agriculture, Food and Environment, HAICTA 2017 Chania, Crete Island; Greece, 23-24 september 2017.

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About Intentions to Donate for Sustainable Rural Development: An Exploratory Study.

Sustainability, vol 11, num 3, (2019).

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Management strategies to improve environmental and economic outcomes of sheep farms in Norwegian coastal and fjord areas.

Sustainable use of home-grown feed resources and rangeland pastures. Joint Meeting of the FAO-CIHEAM Network for Research and Development in Sheep and Goats «Efficiency and resilience of forage resources and small ruminant production to cope with global challenges in Mediterranean areas» Meknès, Morocco, 23 – 25 October 2019.

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Findings and recommendation from innovation case studies.

iSAGE Newsletter, Winter 2019/2020.

Optimización de la producción de vacuno de carne.

Curso «Ganadería Gestión de ayudas, asesoramiento técnico productivo Bioseguridad Bienestar animal Zonas vulnerables y gestión de estiércoles Zaragoza, 16 al 22 de septiembre de 2020.

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Factores de cambio en la agricultura de montaña: Un análisis de las trayectorias de evolución de los sistemas ganaderos del Pirineo español.

Factores de cambio en la agricultura de montaña: Un análisis de las trayectorias de evolución de los sistemas ganaderos del Pirineo español.

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Los Pirineos: geografía, turismo, agricultura, cooperación transfronteriza y derecho.

 ISBN: 978-84-9860-656-0.

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Incentivos para una gestión forestal sostenible y refuerzo del papel de los boques como sumideros de CO2.

 5o Congreso Forestal Español Montes y sociedad: saber qué hacer: Ref: 5CFE01-564: Avila, 21 al 25 de septiembre de 2009.

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Sustainable P management in Spanish agricultural irrigated systems (póster).

2nd European Sustainable Phosphorus Conference 2015 (ESPC2) Berlín, 5 – 6 marzo 2015.

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Ganadería de montaña en un contexto global: evolución, condicionantes y oportunidades.

Revista Pastos, vol 37, núm 2, (2007).

Biomasa

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Efectos insecticidas y antifúngicos de una nueva variedad de ajenjo

Ensayos preliminares. Boletín de la SEEA, 2, 23-25 (2017)

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Comportamiento al cultivo experimental en Aragón de Lippia alba para la normalización de la materia prima obtenida.

En: Normalización de productos naturales obtenidos de especies de la flora aromática latinoamericana: proyecto CYTED IV20 (2010).

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Is ‘Bio-Based’ Activity a Panacea for Sustainable Competitive Growth?.

Energies, 9 (10), p 806-827 (2016). 

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Development of a bioeconomy monitoring framework for the European Union: An integrative and collaborative approach.

New Biotechnology, vol 59, pp 10-19, (2020).

Evaluación de los efectos de la aplicación de biochar como enmienda orgánica en un cultivo de sorgo (sorghum bicolor L.) bajo condiciones de invernadero

 X Congresso Ibérico de Agroengenharia. Libro de abstracts. (2019)

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Response of five tree species to salinity and waterlogging: shoot and root biomass and relationships with leaf and root ion concentrations.

Agroforestry Systems, 88, p 461-477 (2014). 

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Levelling the playing field for EU biomass usage.

Economic Systems Research (2019).

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Cultivo de cardo para la producción de biomasa.

Surcos de Aragón no 69, p 41-43 (2000).

Potencialidad de la biomasa forestal, aprovechamiento energético.

Jornadas Técnicas: Nuevas Energías – Nuevos Empleos Fuentespalda (Teruel), 25 de junio de 2011.

Variation in biomass production and relation to genetic diversity in three Pinus species.

 5th International Conference on Mediterranean Pines (medpine5) Book of Abstracts: Solsona, 22 -26 september 2014. 

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Effects of Biochar Application in a Sorghum Crop under Greenhouse Conditions: Growth Parameters and Physicochemical Fertility.

Agronomy, vol 10, num 1, (2020).

Gases efecto invernadero

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Informe del proyecto «Prácticas agrícolas sostenibles para la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero en zonas mediterráneas»

(AGL2013-49062-C4-3-R) (2019)

AGLINK-COSIMO: Economic Impact on Agriculture of a Low Carbon Economy.

21st Annual Conference on Global Economic Analysis, Cartagena, Colombia, 13 – 15 june 2018.

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A Simple Methodology to Estimate Plant Volume in Nitrous Oxide Emission Studies.

Journal Of Environmental Quality, in press, (2020). 

Efecto de la presencia o ausencia de plantas en la medida de flujos de GEI mediante la metodología de cámaras estáticas

VI Workshop REMEDIA «Mitigación y adaptación con-ciencia». Granada, 11-12 de abril de 2018

Efecto de la presencia o ausencia de plantas en la medida de flujos de GEI mediante la metodología de cámaras estáticas

VI Workshop REMEDIA «Mitigación y adaptación con-ciencia». Granada, 11-12 de abril de 2018

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Modelización hidroeconómica de la contaminación difusa y la escasez de agua en la Cuenca del Ebro.

Documento de trabajo 20/01 (2020).

Nuevos productos y metodologías para incrementar la eficiencia del uso de los nutrientes de materias orgánicas de origen animal.

Jornada “Proyectos sobre aromáticas y cereal (2016-2018)”. Teruel, 27 de noviembre de 2018

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Greenhouse Gas Emissions as Affected by Fertilization Type (Pig Slurry vs. Mineral) and Soil Management in Mediterranean Rice Systems.

Agronomy, vol 10, num 4, (2020).

Biodiversidad / Diversidad biológica

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El manejo de los márgenes de cultivo

Rica: Opiniones y experiencias (2020)

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Los insectos y la agricultura

Rica: Opiniones y experiencias (2019)

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El patrimonio hortícola aragonés conservado en el Banco de Germoplasma Hortícola de Zaragoza.

Aragón turístico y monumental, 387, 48-53. (2019)

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La Biodiversidad hortícola en Aragón.

VII Encuentro Desarrollo Rural Sostenible Foro de emprendimiento alimentario. Zaragoza, 19 de febrero de 2019.

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Resultado de las encuestas realizadas sobre el cultivo de esparceta y su efecto sobre las malas hierbas en la zona de Teruel.

XV Congreso de la Sociedad Española de Malherbología: La Malherbología y la transferencia tecnológica. 19 al 22 de octubre de 2015. Sevilla.

Presentación general del Proyecto LIFE ARIMEDA. Marco, acciones y objetivos.

Jornada de presentación del proyecto LIFE ARIMEDA. Zaragoza, 9 de noviembre de 2017, Zaragoza. 

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¿Las medidas agroambientales incrementan la biodiversidad vegetal en los campos?: ejemplos de tres medidas en Aragón.

Tierras de Castilla y León Agricultura, núm 192 (2012), p 44-51. 

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Ecología evolutiva de la reproducción en dos pinos mediterráneos: Pinus pinaster y Pinus Halepensis . 6o CONGRESO FORESTAL ESPAÑOL.

Montes: Servicios y desarrollo rural: Vitoria-Gasteiz, 10 -14 de junio de 2013

Evaluación del estado de la conservación de los recursos fitogenéticos de especies hortícolas «ex situ» e «in situ» de la provincia de Huesca.

VII Congreso de Mejora Genética de Plantas, Zaragoza, 16 al 18 de septiembre de 2014 

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May the Inclusion of a Legume Crop Change Weed Composition in Cereal Fields?

 Example of Sainfoin in Aragon (Spain). Agronomy, vol 9(3), (2019) 

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Legumbres y hortalizas tradicionales de Teruel conservadas en el Banco de Germoplasma Hortícola de Zaragoza (BGHZ-CITA).

Publicado por Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón  (2020)

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La biodiversidad y la agricultura: 11 preguntas sobre la biodiversidad y las plantas arvenses.

Madrid : Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, Secretaría General Técnica, 2010 

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Cirujeda Ranzenberger A, Zaragoza Larios C, Aibar Lete J. Factores que influyen en la biodiversidad de la flora arvense de los cereales [Internet].

 (En: Libro de Actas del VIII CONGRESO SEAE sobre: Cambio climático, biodiversidad y desarrollo rural sostenible (2008)

La medida agroambiental «mantenimiento de rastrojo» y su efecto sobre la biodiversidad vegetal

XV Congreso de la Sociedad Española de Malherbología: La Malherbología y la transferencia tecnológica. (2015)

Evaluación de principios bioactivos del bróquil de Huesca.

XV Jornadas del Grupo de Horticultura, IV Jornadas del Grupo de Fresón y otros Frutos Rojos y III Jornadas del Grupo de Alimentación y Salud. Valladolid, 21 y 22 de mayo de 2019, Valladolid.

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Variedades locales de hortalizas y legumbres conservadas en el Banco de Germoplasma del CITA: la colección de la Comarca Alto Gállego.

Conferencia enmarcada en el Proyecto de Innovación Educativa Del aula a la mesa. Sabiñánigo (Huesca), 18 de febrero de 2020.

Caracterización y evaluación agronómica y de calidad de variedades tradicionales de tomate de la huerta aragonesa para consumo en fresco.

VIII Congreso de Mejora Genética de Plantas. 12 al 14 de julio de 2016, Actas de horticultura, no 47, 25-26.

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Contribución al conocimiento de la biodiversidad fúngica del Parque Nacional de Ordesa y Monte Perdido II.

Pirineos (2017)

El cultivo de la esparceta (Onobrychis viciifolia Scop.) aumenta la biodiversidad vegetal en Aragón.

X Congreso SEAE 20o años impulsando la producción ecológica Albacete, 26-29 septiembre 2012

Diversity analysis of capsicum annuum genetic resources from Spain: abstract.

“XIII Congresso Luso-Espanhol de Fisiologia Vegetal” – Abstract Book: Lisboa, 24 – 27 julio 2013, p 406 

Y chromosome haplotype characterization of Tunisian sheep breeds.

Turkish Journal Of Veterinary And Animal Sciences, 39 (2015) 

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Legumbres para consumo humano : importancia, diversidad y conservación.

Dialogos AGRO Post-covid-19 – Fruta del Manubles Diversificación productiva, base de la seguridad alimentaria 14 de mayo de 2020 

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Recuperación de semillas de variedades locales y su impacto sobre el territorio.

I Jornada del Grupo de Cooperación para la producción ecológica de alimentos ligados al territorio aragonés Jaca, 9 de octubre de 2020 

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Eficacia de distintos métodos de recuperación de pasto de puerto invadidos por lecherina (Euphorbia polygalifolia).

Pastos y ganadería extensiva : XLIV Reunión Científica de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos Salamanca, 10 – 14 de mayo de 2004 

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Applying the ecosystem services framework to pasture-based livestock farming systems in Europe.

Animal, 8(8), p 1361-1372 (2014)

Tipos de márgenes de cultivos en España: Propuesta de descriptores comunes

XV Congreso de la Sociedad Española de Malherbología: La Malherbología y la transferencia tecnológica. 19 al 22 de octubre de 2015. Sevilla

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Conservación de la biodiversidad hortícola en el Banco de Germoplasma del CITA y Puesta en valor del Tomate Rosa de Barbastro.

II Jornada sobre Variedades Tradicionales de Tomate de Cantabria, 7 de agosto de 2017. Muriedas, Cantabria.

Variedades locales de hortalizas y legumbres conservadas en el Banco de Germoplasma Hortícola: La colección de Daroca.

Jornada «Los últimos de la Mejana. Rebeldía y esperanza». Daroca (Zaragoza), 25 de febrero de 2020.

Caracterización morfológica de seis entradas de achicoria (Cichorium intybus) conservadas en el Banco de Germoplasma Hortícola de Zaragoza procedentes del Valle del Ebro.

IX Congreso de Mejora Genética de Plantas 2018. Murcia, 18 – 20 de septiembre de 2018.

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Caracterización morfológica y evaluación productiva de 11 entradas de bróquil conservadas en el Banco de Germoplasma Hortícola de Zaragoza.

IX Congreso de Mejora Genética de Plantas 2018. Murcia, 18 – 20 de septiembre de 2018.

La Red Nacional de Ensayos Genéticos: una herramienta para la monitorización de la diversidad genética.

6º CONGRESO FORESTAL ESPAÑOL. Montes: Servicios y desarrollo rural: Vitoria-Gasteiz, 10 -14 de junio de 2013.

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Desarrollo de métodos de bioensayo con garrapatas aplicados a la detección de potenciales bioplaguicidas botánicos.

Productos naturales contra parásitos externos del ganado bovino y ovino, tales como mosca de los cuernos y garrapatas, p. 58-71 (2013)

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Recovery of a common bean landrace (Phaseolus vulgaris L.) for commercial purposes.

Frontiers in Plant Science, vol 9, (2018)

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Márgenes de cultivo y biodiversidad.

En: Agricultura familiar en España Anuario 2020 

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Encuentro con horticultores del Valle del Manubles (vídeo).

IV Feria de Fruta del Manubles 29 de septiembre de 2020 (Modalidad online) 

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Inventario de malas hierbas en campos de cereal en Aragón.

XXV Reunión Anual del Grupo de Trabajo Nacional de Malas Hierbas y Herbicidas Córdoba, 28 al 30 de marzo de 2006 

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Analysis of the genetic diversity and structure in a collection of pepper (capsicum annuum).

Plant Biology Europe FESPB/EPSO 2014 Congress Abstract book poster presentations: Dublín, 22 al 26 de junio de 2014